среда, 15 февраля 2017 г.

Как утеплить пластиковые окна, ЧТОБЫ НЕ продували

Уютный дом сделает нашу жизнь найкомфортним. Зимой, когда на улице дует ведер и гуляет метель - очень приятно окунуть ноги в мягкие тапочки или накрыться пледом, заварить чашку ароматного кофе и смотреть телевизор или в окно на заснеженные улицы и дома. Но легко весь «кайф обламывается», если окно продувает - никакого удовольствия от отдыха вы не получите. Как самостоятельно утеплить пластиковые окна, вам расскажет эта статья.


Как утеплить пластиковые окна

Прежде всего убедимся, что из окна действительно дует сквозняк. Сделать это очень просто: зажженной спичкой или свечкой-зажигалкой проводим по периметру окна, под подоконником, вдоль штапиков и стыков створок. Если в каком-то месте пламя отклоняется в сторону окна или гаснет - понятно, что здесь окно продувает.

Если продувает стык створок, то наиболее вероятная причина (извините тавтологию) - в неплотности уплотнителя. Даже качественный, правильно установлен каучуковый уплотнитель, который используется для пластиковых окон, теряет эластичность и становится непригодной за 3-4 сезона эксплуатации! Как следствие, уплотнителя становится жестким и не обеспечивает должного прилегания, образуя неплотности и маленькие отверстия. Именно через них в помещение и поступает холодный воздух с улицы.

Эту ситуацию исправить относительно просто: покупаем новый уплотнитель. Снимаем старый и устанавливаем новый на его место в специальный паз. Кстати, чтобы продлить срок службы уплотнителя для пластиковых окон, есть специальные средства ухода - погуглить!

Еще одна вероятная причина - неправильная регулировка фурнитуры окна и связанный с этим провис оконной створки. В этом случае утеплять пластиковые окне не нужно, нужно лишь произвести регулировку фурнитуры. Характерный признак провисания створки - нижний ее край цепляется за раму, а дует в районе верхнего внешнего угла.



Приступаем к настройке фурнитуры. Для этого нам понадобятся ключ-шестигранник и Плоскогубцами. Регулировка фурнитуры от различных производителей практически не отличается из-за сходства конструкций.

На фурнитуре обвязки присутствуют несколько регулировочных элементов: нижняя и верхняя петли, ножницы (на поворотно-откидной фурнитуре), цапфы и ответные планки на раме окна.

С помощью нижней петли окно регулируется вниз и вверх, а также влево и вправо (только нижняя часть створки). На некоторых типах фурнитуры также возможна регулировка на прижим.
Еще один возможный вариант: окна продувает из-под откосов. Следует снять откосы и еще раз утеплить пластиковые окна под ними. Если под откос установлен пенопласт, тщательно пены все стыки и швы утеплителя. В идеале, плиты пенопласта должны быть приклеены на специальный клей или монтажную пену по всей площади, прилегающей к стене. Если есть сомнения в качестве выполненной работы, лучше оторвать утеплитель и установит еще раз. Если стены дома кирпичные, то часто нужно оштукатурить стену под утеплителем откоса для исключения продувки откоса через стену.

Мастера рекомендуют использовать для монтажа строительную (монтажную) пену. Это удобно и недорого. Достаточно напилить ее на стену, плотно прижать пенопласт, а излишки после застывания удалить с помощью ножа. Если во откосом оказалась минеральная вата или плита, то лучше заодно заменить утеплитель на пенопласт. Все минеральные вьязкивникы содержат связующие вещества, вредные для здоровья. Кроме того, вата в процессе эксплуатации скатывается, что сводит на нет эффект утепления, и вам придется постоянно возвращаться к утеплению окон.

Возвращаем откосы на свое место, стыки герметизируют или - лучше - закрываем специальными профилями, которые используются с пластиковыми откосами. Для герметизации подходящим является герметик для внутреннего использования.

Аналогичным способом устраняется продувки из-под подоконника.

Еще одно проблемное место пластиковых окон - внешние швы. К сожалению, часто монтажники окон запинюють швы не очень качественно, а пену оставляют незащищенной от солнечного излучения (ультрафиолета), в результате чего пена пластикового окна стареет также за 3-4 сезона. Из-за возникших в пене дыры проникает и холодный воздух, и - что еще неприятнее - влага и даже вода в течение всего года.

Если с вашими окнами случилась такая неприятность, то необходимо удалить разрушенную пену и самостоятельно пропиниты стыки еще раз. После застывания излишки пены обрезаем, а полученную поверхность покрываем атмосферостойким герметиком, защищающим от ультрафиолета.

Особый случай, когда ваши окна продувает через заводской брак. Такие конструкции придется менять полностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий