среда, 15 февраля 2017 г.

Как правильно выбрать ламинат для пола в квартире

Уют в доме это, пожалуй, то, что важно для полноценного отдыха любого человека. Ради создания настоящего семейного гнездышка человек часто готова пойти на огромные затраты и жертвы. Одна из этих жертв, безусловно, ремонт. Ремонт - это то стихийное бедствие переживать которое не все готовы часто. Именно поэтому, делая ремонт, необходимо внимательно выбирать материалы и не скупиться. Ведь скорее всего, такая экономия «выйдет Вам боком» уже через короткое время. Ну и естественно, это касается в первую очередь выбора материала для покрытия пола.



Сегодня существует огромное количество вариантов напольных покрытий:

  • паркет
  • кафель
  • пробка
  • бамбук
  • т.д.

Но самым традиционным и доступным по-прежнему остается ламинат. Именно ему и решили мы посвятить свой очередной обзор.
Ламинат - это панель, полученная из плиты на основе ДСП или ДВП, кроме плит обязательным ингредиентом при изготовлении ламината есть несколько слоев бумаги, которая предварительно пропитывается меламиновыми смолами. Далее бумага спрессовывается с основанием при высоком давлении под влиянием повышенной температуры.
Для того, чтобы правильно и быстро выбрать ламинат необходимо определиться со следующими характеристиками:

- Класс ламината
- Вид замков
- влагостойкость
- Тип поверхности
- Производитель

Класс ламината
Устойчивость и назначения ламината во многом определяется степенью меламинового пропитки бумажной составляющей. Именно на основании этой характеристики выделяют классы этого напольного покрытия. Для того чтобы определить износостойкость ламината существует европейская норма, которая включает в себя тесты, после проведения которых ламинату и присваивается тот или иной класс. К тестам относят реакцию покрытия на влажную, царапины, поглощение звуков и т.д. Одним из основных тестов при выявлении характеристик напольного покрытия такого типа является так называемый «Табер-тест». Проводят его примерно так: к лицевой части покрытия прижимают инструмент с определенным шлифовальным диском и считают количество оборотов диска до полного истирания верхнего слоя ламината. Этот показатель обычно от 6000 до 20000 оборотов. Исходя из того, сколько именно таких оборотов способен пережить ламинат и можно отнести его к тому или иному классу. На сегодня известно шесть основных классов ламината, исходя из которых следует выбирать напольное покрытие для определенного помещения. Причем, чем ниже класс тем меньше прочности в материале.
класс 21
Это самый недолговечный класс ламината. Такое напольное покрытие не выдерживает никаких нагрузок, ходьбы на каблуках, царапин и т.д. Этот ламинат можно применять в помещениях, где Вы ходите не часто, а уж если и ходите, то преимущественно не по полу. Например, такой ламинат можно применить в спальне, а еще лучше в кладовке где крайне редко кто-то появляется. Срок службы такого ламината не более 2 лет при условии идеальной эксплуатации.
класс 22
По своей износостойкостью мало чем отличается от класса 21. Несмотря на то, что его качественные характеристики несколько выше чем у предыдущего класса, использовать его в местах большого скопления людей не желательно. В крайнем случае, если Вы уже решились использовать его, например, в детской, то у стола лучше застелить коврик, так как стул наверняка быстро его поцарапает.
класс 23
Тоже относится к не очень стойкого покрытия. В принципе, скорее всего, для домашнего использования он вполне подойдет и вряд ли принесет какие-то неудобства, но все же, если Вы хотите как можно дольше не иметь проблем с заменой ламината, выбирайте класс от 31 и выше. Однако, всем понятно, что чем выше класс тем дороже материал, поэтому выбираем по возможностям, но не забываем и о качестве.
Если говорить об описанных три класса ламината, то они чаще уступают место более долговечной и качественному покрытию пола, поэтому такой ламинат выпускается гораздо меньше чем экземпляры от 31 класса и выше. Причина банальна - на низкие классы невысокий спрос, а спрос, как известно, определяет предложение.
класс 31
Несмотря на то, что многие каталоги производителей позиционируют такой ламинат как тот, который предназначен для общественных помещений, мы все же советуем не экономить и для жилых помещений тоже использовать класс от 31 и выше. Так, он дороже стоит, но и по качеству он несравненно лучше и прослужит безусловно дольше. Но кроме домашнего использования такой ламинат можно применять также в небольших офисах и конференц залах. Его ресурса вполне достаточно для того чтобы выдерживать присутствие небольшой группы людей.
класс 32
Такой вариант заслуживает еще больше внимания и безусловно по всему рассматриваемого он еще прочнее и долговечнее. В доме рекомендуется применять такое покрытие на кухне и в прихожей, там где более вероятен механической влияние. Также он идеально подойдет для офисов и магазинов, общественных приемных и т.д.
класс 33
Такой ламинат недавнего времени оставался лидером по прочности и выносливости среди своих собратьев. Он настолько прочен, что его охотно используют даже для интерьеров спортивных залов и ресторанов. Запаса его прочности хватает лет на 15-20 верной службы.

Вид замков
С классами ламината мы разобрались. Теперь рассмотрим следующую характеристику, которая может повлиять на Ваш выбор - это вид замков:
клеевая система
Это уже устаревший вид вложения покрытия. Во-первых, это требует дополнительных затрат, и даже несмотря на то, что ламинат который укладывается по применению клея примерно на доллар дешевле замкового, это все равно не компенсирует затрат на клей. Кроме того, клеевой ламинат сложнее заключать и сложнее в дальнейшем демонтировать. В процессе эксплуатации при мытье пола ламинат находится в непосредственном контакте с водой и со временем клей будет нейтрализоваться. В последствии это приведет к выпадению отдельных досок и сделает неизбежной замене напольного покрытия. Так что, лучше выбирать вариант безклеевой.
Бесклеевая система или проще говоря ламинат на замках
Такой ламинат тоже бывает нескольких видов:
На замках Click. Эти замки еще часто называют двойными замками или замками в 45 градусов. Это самая легкая в укладке система монтажа ламината. Кроме того, при необходимости заменить одну или несколько досок такую ​​систему можно легко разобрать, вытащить забракованные экземпляры и заменить их на новые. При наличии такого замка повредить ламинат при составлении практически невозможно. Причем, обратите внимание, что если Вы планируете осуществлять укладку ламината самостоятельно, лучше выбрать покрытие именно с замками Click, ведь работа с Lock замками требует определенных навыков.
На замках Lock. Это более дешевый вариант, но сборник его не так проста как хотелось бы, поэтому монтаж такого напольного покрытия лучше доверить профессионалам. Однако, будьте готовы к тому, что сами по себе такие замки не насколько прочные и надежные как в варианте с Click системой. Если Вы сделаете ошибку при монтаже, то все неправильно уложены доски будут уже не пригодны для повторного применения. Так что по возможности лучше все же использовать ламинат с Click замками.
влагостойкость
Здесь работает тот же принцип что и в случае с износостойкостью. Соответственно, чем выше класс ламината, тем лучше он переносит контакт с влагой. Естественно, хуже реагирую на воду покрытия с классом 21 и 22. С 23 и дальше отношения с водой налаживаются. Это собственно еще одна из причин по которой мы не советуем выбирать ламинат низкого класса. Пол мыть нужно и не хочется постоянно думать когда раскиснет ваш пол сегодня или в следующее уборки. Первым признаком того, что в ламинат попала вода становится его деформация и набухание - это то, чего следует избегать. Привести к этому может длительное пребывание воды на поверхности. Мыть ламинат можно, но для этого лучше использовать швабру, а современный пылесос с помповым влажной уборкой. Помпа способна мелко разбрызгивать воду, а пылесос сразу сможет ее собрать, так что ламинат даже не успеет промокнуть.

Тип поверхности
Поверхность это скорее эстетическая чем практическая характеристика, хотя иногда степень загрязненности поверхности зависит от того гладкая она или рифленая. Из известных на рынке поверхностей ламината можно назвать следующие:


  • натуральная
  • обычная
  • текстурная
  • кантри
  • под старину
  • дерево под маслом
  • вощеная

В общем современные технологии позволили получить отличные эффекты за относительно небольшие деньги. Ламинат - это яркий пример толковой экономии.
Производитель
Самыми известными производителями ламината является заслуженные лидеры рынка Alloc, Pergo, Tarkett. Больше производителей вы увидите посетив интернет-магазин ламината portes. Как вы можете убедиться, именно на продукцию упомянутых производителей цена будет немного выше, чем на конкурентную группу, но и качество скорее всего не подведет. Например, на ламинат Alloc производитель предоставляет пожизненную гарантию. Можно, конечно, выбрать и дешевле, но на качество смотреть необходимо обязательно. А как определить качественный перед вами товар вы уже знаете.
Ламинат - это прекрасная возможность получить изысканный интерьер без больших финансовых вложений, однако, выбирая это напольное покрытие не забывайте, что не стоит экономить на себе, в результате такой экономии все равно заплатите дороже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий