среда, 15 февраля 2017 г.

Что нужно знать о наливных полов

Честно говоря, иногда даже не знаешь, что лучше. В том смысле, что сегодня появилось так много возможностей, что у нас, покупателей, прямо голова кругом. Одних только напольных покрытий сегодня - видимо-невидимо. Вы слышали, например, что полы нельзя настилать, а наливать? Это покрытие так и называется - «наливные полы», или, как их еще называют, «жидкий линолеум».
Оказывается, внешне наливной пол действительно очень похож на линолеум, а на ощупь напоминает гладкую плитку: монолитный, ровный, без швов и щелей. Он бывает разных цветов, среди оттенков преобладают нейтральные спокойные тона - зеленый, серый, бежевый, светло-коричневый. Толщина наливных полов разного типа - от 1 до 7 мм, но рекомендуется специалистами оптимальная толщина покрытия для жилого помещения - 1,5 мм. Почему? Делать в жилом помещении пол тоньше - непрактично, толще - неэкономично, так как потребуется большее количество материала. Но об этом - потом.



Следовательно, с точки зрения химиков, наливной пол - это специальные бесшовные полимерные покрытия.

Они применяются?

Существует несколько видов покрытий для пола, которые называются наливными:

1. Метилметакрилатные (с метилметакриловых смол)
2. Эпоксидные (из эпоксидных смол)
3. Цементно-акриловые (готовятся из сухой строительной смеси и так называемого «компонента жидкого»);
4. Полиуретановые (на основе полиуретана).

По словам специалистов, первые три вида наливных полов больше подходят для производственных помещений. А для жилых используется четвертый вид - полиуретановые полы. Почему? Конечно, все виды безопасны для здоровья, но полиуретан, кроме того, что прочный и износостойкий, еще и самый легкий - полы из него получаются изящнее. Кстати, полиуретан (как основу напольного покрытия) давно используют ведущие мировые производители полов - например, «Таркетт Соммер». И кроме того, такой пол выглядит очень неплохо: за счет блеска и разнообразия расцветки. Поэтому наш разговор пойдет именно о полиуретановых наливных полов.

На площадке возле гаража, в самом гараже, и в паркинге наливные полы - то, что надо

Так вот, наливные полимерные бесшовные полы чаще всего применяются там, где к полу предъявляются повышенные требования: химическая стойкость и устойчивость к истиранию (в том числе в условиях повышенной влажности), необходимость обеспечения антистатической защиты или специальных санитарно-гигиенических требований. В первую очередь это, конечно, производственные помещения и офисы с высокой проходимостью, телевизионные студии. Но подойдут и жилые помещения: кухни, ванные комнаты, дачи, застекленные лоджии. Или, например, можно «послать» такие полы в гараже и мастерской.

«А» и «Б» сидели на трубе

Считается, что основной минус при использовании наливного пола в жилом помещении - небогатый выбор цветов. Но, во-первых, в продаже не менее 12 цветов наливного пола, что, согласитесь, не так мало. Во-вторых, производители наливных полов придумали дополнительный и весьма оригинальный декоративный «спецэффект»: на свежее покрытие наносятся так называемые «чипсы» - цветные частицы из кусочков акриловой краски, разной формы и размеров. «Чипсы», когда лежат в банке, похожие на большое яркое конфетти, а нанесенные на пол, придают покрытию глубину и сходство с природными материалами, например, мрамором и гранитом.

Варианты наливного покрытия: обычный и с «чипсами»

Но самое интересное в наливных полов, кроме всех вышеперечисленных преимуществ и свойств, - процесс их устройства! И что интересно, при желании вы можете лично приобщиться к этому таинству, в чем-то похожим на шаманский ритуал.

Чтобы стать счастливым обладателем наливного пола, вам понадобятся: две банки с компонентами - маленькая и большая (общим весом около 40 кг), электродрель с насадкой и правило. Понятно, что самое главное - банки с компонентами для будущего наливного пола. В большой банке - компонент «А». Маленькая наполнена компонентом «Б». Точный химический состав этих компонентов производители наливных полов держат в секрете. Но удалось установить, что при их изготовлении повсеместно используется импортная технология. Причем технология нанесения покрытия одинакова для всех видов наливных полов, лишь компоненты и свойства разные.

Итак, приступим. Берем маленькую банку и переливаем ее содержимое в большую. Но для достижения нужного результата (то есть для затвердевания композиции) этого недостаточно. Все компоненты нужно тщательно перемешать электродрелью со специальной насадкой. Через несколько минут рабочая смесь компонентов готова для нанесения на поверхность.

И все? Нет. Перед тем как приступать к «изготовлению» наливного пола, нужно тщательно подготовить поверхность - выровнять, устранить выбоины, трещины и т. Д., Зашпаклевать их, загрунтовать основание ... в общем, загрунтованную основание (это могут быть бетон, камень, плитка, металл и даже дерево) должно иметь на поверхности равномерный глянец и не впитывать жидкость. Только после этого можно выливать полиуретановый «коктейль» на покрытие и правилом и игольчатым валиком распределить его по всей площади пола.

С помощью подвижной планки на правиле можно регулировать толщину нанесенного покрытия: чем ближе планка к полу, тем покрытие получается тоньше, и наоборот. Игольчатый валик помогает удалить пузырьки, возникшие на жидкой поверхности. Мы уже говорили, что рекомендовано специалистами толщина наливного пола - 1,5 мм, но при желании эту цифру можно увеличить до 5-7 мм.

Все эти работы нужно проводить при температуре в помещении не ниже 5 ° С и не выше 25 ° С и относительной влажности воздуха около 60%. Иначе наливной пол будет дольше «схватываться». На свежий пол (для красоты) можно наносить уже известные нам цветные «чипсы», а через 12:00 сверху покрыть прозрачным защитным лаком. Затем подождать еще 24 часа - и все. Новый наливной пол готов «к употреблению».

Речи, производители меня предупредили, что наливной пол, пока не высохнет, боится влаги: его компоненты вступают в реакцию с водой. Вот почему важно проследить за тем, чтобы поверхность, на которую будет наноситься наливное покрытие была сухой (то есть влажность самой поверхности не должна быть выше 5%). Специалисты в этом случае используют прибор для измерения влажности. Но если сначала подготовка поверхности выполнена по всем правилам, то через 12-20 часов (после высыхания покрытия) и в ближайшие четыре десятка лет никакая влажность наливном полу будет не страшна.

Наливной пол не боится ударов - чтобы вы на него не пустили, вмятин и трещин не будет. Перепады температур ему тоже зря (вот почему можно «наливать» его на балконе или на дачной веранде). По мнению специалистов, это нетоксичный и «топливо» покрытия. Причем все виды наливных покрытий, как в Европе, так и в России, проходят обязательную сертификацию. И добросовестная фирма-производитель никогда не откажется продемонстрировать все необходимые сертификаты на свою продукцию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий